ANSONICA COSTA DELL’ARGENTARIO DOC

Nelle colline della Costa d’Argento, in un zona di villeggiatura apprezzata per i paesaggi, si produce il vino DOC Ansonica Costa dell’Argentario. È un bianco intenso e armonico, da bersi giovane quando la freschezza gustativa è al massimo. La zona di produzione si trova nei tratti collinari e insulari nella parte meridionale della provincia di Grosseto, nei comuni di Magliano in Toscana, Orbetello, Capalbio, Isola del Giglio e Monte Argentario.

L’Ansonica Costa dell’Argentario DOC è prodotto con le omonime uve (minimo 85%). Questo vitigno è probabilmente di origine siciliana, conosciuto nel mezzogiorno anche come Inzolia. Un famoso vino che impiega queste uve è il Marsala. Il vitigno è presente nella zona da secoli, dove ha trovato l’ambiente propizio in cui diffondersi. Rinvenimenti archeologici testimoniano che la viticoltura in questa zona era una delle principali attività agricole. Della viticoltura e del vino dell’Argentario si parla anche in alcune citazioni risalenti al Quattrocento. Proprio in quell’epoca la vite in Maremma ebbe un grande impulso per far fronte al repentino aumento della domanda che si registrò in quel periodo.

Si consiglia di gustarlo ad una temperatura di :8-10 °C e di abbinarlo a portate a base di verdura, di pesce e di crostacei, panzanella, minestra di riso, torta con acciughe, triglie alla livornese, arselle alla maremmana.

Ansonica Costa dell’Argentario DOC
Ansonica Costa dell’Argentario DOC
Ansonica Costa dell’Argentario DOC